![]()
|
Еще несколько десятилетий назад амарант использовался преимущественно в декоративных целях. Его можно было увидеть во дворах или на приусадебных участках. Неприхотливость растения, его способность цвести в течение трех-четырех месяцев радовали дачников и их соседей. Сегодня, открыв для себя его лечебные свойства, люди все чаще применяют листья, соцветия и зёрна амаранта в кулинарии и народной медицине. Содержание:![]() Амаранта семена (зерно амаранта Алтай), 50грЗаказать 5 упаковок и получить ещё одну в подарок!Цена: 110 руб. В корзине 0 ед.
![]() Амарантовое масло (амаранта), 500млЗаказать 5 бутылок масла и получить ещё одну в подарок!Цена: 1 900 руб. В корзине 0 ед.
История растенияВ Европу амарант привезли из Америки, где индейцы использовали его зёрна для изготовления круп и муки. Наряду с кукурузой и бобами он был наиболее популярной зерновой культурой инков и ацтеков. В европейских странах к новому растению отнеслись настороженно. Его пищевая ценность и уникальные целебные свойства долго оставались неизвестны широкому кругу. В России амарант и вовсе завоевал славу красивого, но бесполезного сорняка.
В наши дни исследователи доказали его полезный химический состав, благодаря которому можно лечить множество заболеваний и вернуть организму молодость, красоту и хорошее настроение.
Большую ценность для народной медицины представляют семена растения. Зёрна амаранта отделяют и хранят отдельно. Их высоко ценят благодаря наличию в составе аминокислот и значительному количеству белка, который превышает показатели сои и пшеницы. Польза семян амарантаЕще в древние времена существовало поверье, что употребление в пищу зёрен амаранта может продлить жизнь на долгие годы. Растению приписывали способность даровать бессмертие. Со временем медицина подтвердила уникальные свойства растения. И хотя вечную жизнь оно даровать не может, его успешно применяют для профилактики и лечения многих заболеваний. В состав растения входят:
Зёрна амаранта представляют большую питательную ценность, благодаря большому количеству белка и жира в составе. Наличие клетчатки улучшает работу органов пищеварения и ускоряет вывод вредных веществ из организма. В состав семян входит еще одно уникальное вещество – лизин. Оно укрепляет мышцы, является дополнительным источником кальция, ускоряет обмен веществ, препятствует истончению и выпадению волос, не давая шансов мужскому облысению. Применение зерен амаранта в медицинских целях заключается в:
Диетические волокна в составе зерен притупляют чувство голода и уменьшают аппетит, тем самым избавляя человека от желания частых перекусов, что ведет к перееданию и набору лишних килограммов. Зёрна амаранта в кулинарииВопрос, что приготовить из семян амаранта, чтобы порадовать своих родных и близких людей, уже давно не в диковинку для тех, кто культивирует растение. Из них получаются пикантные на вкус и очень полезные каши, а мука из семян этого растения – отличная альтернатива пшеничной муке для выпекания блинов, пирогов и булочек. Зёрна амаранта хорошо сочетаются по вкусу с мясом курицы и индейки, ягодами (клюквой, вишней, смородиной), кисломолочными продуктами (йогуртом, ряженкой, айраном), различными фруктами и зеленью. Среди рецептов, помогающих узнать, как готовить семена амаранта, есть мясные фрикадельки, морковные котлеты, запеканки и даже десерты.
Каши из круп зёрен амаранта рекомендованы, в первую очередь, людям с противопоказаниями к продукции, содержащей глютен.
Каша из зёренСтакан семян заливают тремя стаканами воды, доводят до кипения. Кашу ставят на маленький огонь и варят до готовности, прикрыв кастрюлю крышкой. Время от времени кашу помешивают деревянной ложкой. Время приготовления блюда – 40-45 минут. В готовый продукт по вкусу добавляют кусочки фруктов, корицу, мед, орехи. Зёрна амаранта перерабатывают для того, чтобы получить муку. Она имеет специфический аромат и необычный вкус с ореховыми нотками. Поскольку в муке из этого растения мало клейковины, для выпечки желательно ее сочетание с пшеничной мукой. Оригинальный вкус ореха позволяет использовать муку в качестве загустителя при приготовлении соусов и подлив. Также из зёрен готовят крахмал, превышающий своими позитивными свойствами кукурузный и картофельный. Хлеб из амарантаСамая вкусная выпечка получается из смеси амарантовой муки с ржаной, пшеничной или кукурузной. Наиболее распространен следующий рецепт. Чайную ложку соды смешивают со стаканом пшеничной муки и просеивают. Добавляют стакан зерен амаранта, взбитый яичный белок, ложку растопленного маргарина и стакан сметаны. Полученную массу выкладывают в смазанную маслом форму и пекут в горячей духовке около получаса. В тесто можно добавить мед, пюре из спелых бананов, орехи, ванилин. ПеченьеСмешивают кукурузный крахмал с дрожжами и поджаривают смесь до появления корочки. Взбивают смесь из сахара, маргарина, яиц и ванилина, разбавляют ее молоком. Все ингредиенты соединяют, формируют тесто и лепят печенье. Его выкладывают на противень на достаточном расстоянии друг от друга и выпекают в течение 30-35 минут в горячей духовке. Любители оригинальных овощных блюд тоже не останутся обделенными. Амарантовые котлетыСтакан красной фасоли смешивают с половиной стакана зерен амаранта, заливают водой и кипятят в течение четверти часа. В смесь добавляют нарезанный лук, отварную картофелину, кориандр и половину стакана панировочных сухарей. Из смеси формируют котлеты и выкладывают их на смазанный маслом противень. Доводят котлеты до готовности в духовке, подают их с кетчупом или томатным соусом. Рыбные котлеты с амарантомРыбное филе смешивают с мукой из зёрен амаранта, добавляют морковь, лук, замоченный в молоке черствый хлеб, и пропускают все через мясорубку. Формируют лепешки со сливочным маслом, обваливают их в панировочных сухарях и жарят на сковороде до образования румяной корочки. Подают со сметаной и зеленью. Большую пользу приносят проросшие семена растения. Их употребление в пищу помогает эффективно снизить риск возникновения инфаркта или инсульта, поддерживает организм при заболевании сахарным диабетом, способствует быстрому заживлению внутренних язв, снижает уровень холестерина. Семена амаранта готовят следующим образом:
![]() Худеем вместе с амарантомКакие только диеты не находят представительницы прекрасного пола для того, чтобы избавиться от лишних килограммов! Не все знают, что амарант будет отличной поддержкой в период приведения фигуры в желаемую форму. Знание, как употреблять зёрна амаранта во время диеты, поможет сжечь лишний жир, укрепить мышечную массу, придав ее нужную рельефность, не позволив ей при этом обвиснуть. Белок в составе создает эффект «насыщения», когда организм довольствуется небольшим количеством еды, не испытывая при этом мучительного чувства голода, которое так часто сопровождает различные диеты.
Чрезмерный аппетит и привычка к перекусам – главные враги стройной фигуры. Семена амаранта, вводимые в пищу в качестве диетической добавки, поддерживают сытое состояние и не позволяют человеку есть от скуки или за компанию. Лучший выход – употребление зерен утром натощак перед завтраком. Семена измельчают, добавляют стакан воды и выпивают. Напиток поможет достичь нужного уровня глюкозы и состояния сытости. Оптимальная доза – 1 стакан утром, в обед и вечером. Для похудения зёрна амаранта употребляют в составе смузи с фруктами. Для его приготовления кусочки дыни измельчают при помощи блендера, добавляют апельсиновый сок, амарант и взбивают. Фруктовый смузи станет вкусным, питательным, а главное низкокалорийным завтраком. Семена амаранта могут быть рекомендованы как пищевая добавка спортсменам для наращивания мышечной массы с одновременным сжиганием жировых накоплений. Их употребление в пищу позволяет организму запастись энергией и снять боль и усталость после тяжелых физических тренировок. Как правильно выбирать и хранить зёрна?Купить зёрна растения можно в супермаркетах или в специализированных магазинах здорового питания. При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы упаковка была неповрежденной, а срок хранения непросроченным. Желательно выбирать семена с максимальной степенью очистки (99%). Все зёрна должны иметь светло-коричневый или розовый оттенок. Нежелательно употребление в пищу семян с темной или поврежденной оболочкой. Слипшиеся зерна с неприятным прелым запахом также категорически не рекомендованы к использованию. Иногда в продажу поступают семена после отжима, так называемый шрот. Он тоже содержит полезные вещества и несет пользу организму. Хранят зёрна амаранта в сухом месте, в стеклянной банке с закрытой крышкой. ПротивопоказанияНесмотря на массу позитивных свойств зёрен растения, его неконтролируемый прием в пищу может иметь негативные последствия для организма. Амарант противопоказан при:
Листья и зёрна амаранта не дают в пищу маленьким детям. Несмотря на то, что амарант помогает беременным женщинам пополнять запасы железа в организме и бороться с токсикозом на ранних сроках, начинать его употребление в пищу можно только после предварительной консультации с врачом. В первые дни приема возможны негативные явления такие как легкое головокружение, тошнота и расстройство желудка. В большинстве случаев такие побочные эффекты быстро проходят и не требуют лечения. |
Мы в социальных сетях: