закрыть Если не можете к нам дозвониться, мы перезвоним вам сами. В рабочие дни с 10 до 19 оператор перезвонит почти сразу.

Заполните поля формы:

каталог
 
  • -- по типу --
  • -- по болезням --
  • -- по производителю --
Все товары по алфавиту: А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   
 

Применение подсолнечника в лечебных целях

 
   

Подсолнечник - широко культивируемое растение. Подсолнечное масло и семечки используются в пищевой промышленности. Их также добавляют в другие продукты. Отходы от производства (жмых, шрот) идут на корм скоту. С развитием традиционной медицины многие лечебные свойства растения оказались подзабыты. Подсолнечник обладает богатым природным составом для профилактики и терапии различных заболеваний. А правильное употребление в пищу его семян поможет сбалансировать питание человека. Незнание некоторых нюансов может плохо отразиться на собственном здоровье.

Рецепты подсолнечника в народной медицине

Содержание:

  1. Виды подсолнечника
  2. Химический состав
  3. Применение в лечебных и пищевых целях
  4. Народная медицина и подсолнечник
  5. Противопоказания и предостережения

Виды подсолнечника

Подсолнечник относится к семейству астровых. Существует несколько его видов. В народном хозяйстве используется два из них: подсолнечник масличный и подсолнечник клубненосный (топинамбур). Остальные разновидности используются только в декоративных целях. Подсолнечник масличный (обыкновенный) в народе называют подсолнух. Его широко применяют для решения пищевых, лечебных, кормовых и технических задач.

Химический состав

Растение обладает способностью вытягивать из почвы множество питательных веществ и аккумулировать их в корнях, цветках, листьях и семенах. В частях подсолнуха содержатся: каротин, сапонины, органические кислоты, фенольные соединения, дубильные вещества. Семена подсолнечника богаты витаминами (В1, В6, В9, Е, РР), минеральными элементами (магний, фосфор, марганец, железо), жирными кислотами (Омега-6, олеиновая, линолевая). Калорийность на 100 г продукта составляет 600 ккал. В 100 г семечек содержится 20 г белка, 53 г жиров, 10 г углеводов.

Применение в лечебных и пищевых целях

Все составляющие части подсолнечника используются в лекарственных рецептах. Отвар и настойка из листьев усиливают аппетит и снимают разные виды простудных воспалений. Цветки в виде водных извлечений обладают спазмолитическим и мочегонным эффектом. Отвар из корней применяют при жёлчнокаменной и мочекаменной болезни, остеохондрозе для выведения солей из суставов, повышенном кровяном давлении, головных болях и усталости. Необходимо отметить, что этот отвар растворяет только камни, образованные в кислой среде (уратные и оксолатные). Отвар также не сможет восстановить разрушенную хрящевую ткань.

Семена подсолнечника в народной медицине

Особое место в питании занимают семечки подсолнуха, которые являются сокровищницей витаминов и микроэлементов. Их употребление нормализует работу сердечной мышцы, снижает риск заболеваний сосудов, регулирует повышенное давление, предотвращает развитие тромбов, укрепляет иммунитет, усиливает обмен веществ. Курс лечения отваром из семечек благоприятен при гипертонии. Следует подчеркнуть, что сырые и сушёные семечки более безопасны. В процессе жарки многие жирные кислоты преобразуются во вредные для организма вещества, а большинство витаминов и микроэлементов теряется. А очищенные ядра сразу подвергаются процессу окисления, в результате чего теряют свои полезные свойства.

Народная медицина и подсолнечник

Для профилактики и лечения заболеваний используются в основном рецепты различных отваров.

Рецепт для нормализации повышенного давления

Два стакана сырых неочищенных семечек залить двумя литрами воды. Варить на медленном огне два часа. Отвар выпивают по 100 мл в день. Курс лечения – две недели. После недельного перерыва необходимо курс повторить.

Рецепт для растворения камней и выведения солей

В воду объёмом три литра поместить один стакан мелко порезанных корней. Поварить пять минут на медленном огне. Отвар пить по одному литру в день малыми дозами. Курс лечения по выведению солей - один месяц.

Рецепт для лечения простуды

Одну столовую ложку сырья из цветков и листьев залить одним стаканом воды. Кипятить на медленном огне в течение пятнадцати минут. Процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки два-три раза в день до еды.

Противопоказания и предостережения

Превышение употребления в пищу семян подсолнечника может повлечь нарушение здоровья. Максимальная допустимая доза в день составляет 100 г. С осторожностью надо употреблять семечки людям с избыточным весом. Противопоказаны они при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах. При дискинезии жёлчевыводящих путей в случае переедания могут возникать нарушения пищеварения, тошнота и рвота. Семечки не рекомендуют при воспалении горла. Они вредны для голосовых связок. Механическое воздействие шелухи на зубную эмаль провоцирует её повреждение и разрушение, вызывая кариес.

Какие есть противопоказания к применению подсолнечника в народной медицине

Нельзя лечить отваром корней нерастворимые камни. При беременности и лактации также лучше воздержаться от приёма средств из подсолнуха, так как он является сильным аллергеном. Как правило, составные части подсолнечника не ядовиты. Но он способен накапливать в себе тяжёлые токсичные металлы, в частности кадмий. Кадмий может собираться в организме и оказывать разрушающее воздействие на нервную систему, почки и кости. Точечные исследования пакетированных семян подсолнечника иногда показывают превышение допустимого уровня в 1.5-2 раза.

 
 
Магазин трав не является аптекой и не реализует медикаменты (медицинские лекарственные средства). Вся продукция, представленная на сайте, является пищевыми продуктами или косметическими средствами.
© ЛЕТО, 2024
Все права защищены.
Все публикуемые материалы защищены авторским правом. При повторной публикации материалов, указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Мы в социальных сетях:

Магазин траф лето-шоп Вконтакте Магазин трав лето-шоп в Facebook
 
0.3388819694519